Техническое обслуживание рассекретят. Чего бы населению это ни стоило

Опубликованный сегодня указ президента № 535 предусматривает раскрытие тайны технического обслуживания жилого дома, которое в наших жировках теперь будет разделено собственно на техническое обслуживание, уборку вспомогательных помещений и освещение подъездов. Эксперт считает, что это логично и побудит белорусов задуматься об экономии.

Указ президента № 535 определяет основные жилищно-коммунальные услуги как техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро — и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Документом определен порядок возмещения потребителями расходов за техническое обслуживание лифта, а также расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования в многоквартирных жилых домах. Оплата этих расходов осуществляется потребителями ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими помещений.

Предусматривается, что техническое обслуживание жилого дома разделяется на техническое обслуживание, уборку вспомогательных помещений и освещение подъездов. На практике это означает, что в жировке будет указана стоимость услуги. Кроме того, это позволит перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома и его этажности.

В пресс-службе президента разъясняют, что такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги. Экономический эффект будет достигнут за счет прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 квадратного метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

В комментарии для Naviny. by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов отметил, что расшифровка таинственного понятия «техническое обслуживание» было долгожданным, и «очень хорошо, что это произошло, всегда более понятно, когда прописываются отдельные статьи расходов» .

Ранее в понятие «техническое обслуживание» входили уборка и ремонт дворовой территории (тротуаров и дорожного покрытия), которая жильцам не принадлежит, а является муниципальной собственностью.

«В этом не было никакой логики. — говорит Калёнов, — ведь в абсолютном большинстве товариществ собственников дворовая территория в совместное домовладение не входит. В основном совместное домовладение — это земельный участок от стены дома плюс полтора метра. Сейчас логика наконец появляется. За уборку дворовых территорий платить будем отдельно» .

Что касается платы за освещение общей территории, Геннадий Калёнов считает, что, когда люди увидят, сколько стоит освещение подъездов, то начнут экономить: «Мне приходилось видеть много домов в Минске, где освещение в подъездах не выключается целые сутки. Жильцы просто не понимают, что платят за каждый киловатт. Теперь же, когда они увидят конкретные суммы, прописанные отдельной строкой, задумаются, с какой стати включен свет. Возможно, спросят у заказчика услуг, в ЖЭСе, почему такое происходит» .

Таким образом, полагает эксперт, расшифровка понятия «техническое обслуживание» будет стимулировать к экономии, к энергосбережению, — например, к установлению датчиков движения при включении света.

Это не новации, а приведение в соответствие с нормами Жилищного кодекса, сказал Калёнов. «Это не революция, просто происходит мягкая передача ответственности к собственнику жилого помещения. Людей пытаются научить, как обращаться с общей собственностью. Это непросто, но возможно» .

На цифрах в жировках эти нововведения скажутся только в том случае, если люди начнут экономить. Пока же, как отмечают эксперты. из-за относительной дешевизны коммунальных услуг население не задумывается об экономии.

С одной стороны, людей такое положение вещей устраивает. С другой, если власти не смогут методом ручного управления сдерживать тарифы для населения, белорусов при отсутствии навыков экономии и применения энергоэффективных технологий в жилье, ждут непростые времена.

В настоящее время население возмещает не более 30% стоимости затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг.

Уже в январе за коммунальные услуги мы заплатим по новым тарифам, которые повысились с декабря. Увеличение коснулось тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию.

В 2017 году правительство рассчитывает выйти на полную оплату услуг ЖКХ населением за счет увеличения и изменения методики расчета тарифов.