Управляющая компания или ТСЖ – что выгоднее собственнику?

О том, как обманывают жильцов домов управляющие компании, не писал только ленивый

Но на деле на сегодняшний день существует две формы управления многоквартирным домом – ТСЖ или управляющая компания, и выбрать, какой именно способ «ведения хозяйства» лучше, очень сложно. И в том, и в другом случае существуют свои особенности, плюсы и минусы. И ни один из этих способов управления не будет эффективен, если собственники жилья будут просто оплачивать приходящие счета, не контролируя при этом работу и не участвуя в принятии решений.

Так какой же вариант управления многоквартирным домом лучше?

Положительные и отрицательные стороны ТСЖ и управляющих компаний были рассмотрены экспертами на примере Санкт-Петербурга во время круглого стола с говорящим названием — «Управляющие компании и ТСЖ — партнеры или враги». В других городах России складывается похожая ситуация.

Сейчас в Северной столице всего лишь 19% жилого фонда «сотрудничают» с ТСЖ или ЖСК, и примерно 80% домов города находятся на обслуживании управляющих компаний. Как рассказал на встрече Владимир Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета, в настоящее время в Санкт-Петербурге до сих пор не создан ни один Совет многоквартирного дома (хотя последние изменения в Жилищном кодексе дают собственникам жилья возможность создать этот новый орган управления многоквартирным домом). Портал bn. ru цитирует сетования чиновника: «Как видите, статистика наглядно демонстрирует, что сейчас происходит в городе. Но хочу сразу отметить, это не свидетельствует о том, что УК лучше ТСЖ. И у того, и у другого способа есть свои достоинства и недостатки. Что же касается непосредственного управления домом, то существующая законодательная база дает лишь минимальное описание данного способа, и полагаться на него, на мой взгляд, сумасшествие. Такая же ситуация складывается и с Советами домов. Пока это по существу лишь определение в законе, и не больше. Нет ни понимания того, какими документами регламентируется их деятельность, ни представления о том, как собственники могут контролировать их».

Если говорить об управляющих компаниях и плюсах их деятельности, то сторонницей этого способа управления Ольгой Савельевой, гендиректором «ЮИТ Сервис», был назван главный аргумент, что в своей работе они считаются с мнением всех собственников квартир. Как уверяет г-жа Савельева, управляющие компании работают с каждым жильцом непосредственно напрямую и собирают информацию от каждого в отдельности. Хотя в реальности все же мало кто может похвастаться подобным «вниманием». Также эксперты считают еще одним плюсом УК то, что от их услуг можно очень быстро отказаться в случае, если жителям дома кажется, что услуги исполняются некачественно. А вот процедуру ликвидации старого и формирования нового ТСЖ участники круглого стола считают более длительной по времени. Но это опять же довольно спорный плюс – получается, что управляющие компании можно менять до бесконечности… Кроме того, огромный минус УК, по словам Владимира Гайдея, это сложность получения собственниками информации непосредственно о самих организациях. По его словам, после появления Федерального закона N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» УК обязали предоставлять такие данные. В законодательстве также прописывается необходимость создания новой государственной структуры — Госжилнадзора. Этот орган должен осуществлять контроль за УК в части предоставления собственникам сведений о компаниях, пишет bn. ru.

Нужно помнить, что управляющие компании в первую очередь стремятся извлечь прибыль (в то время как ТСЖ и ЖСК – это некоммерческие организации). Поэтому УК абсолютно не заинтересованы в снижении расходов жильцов на обслуживание дома. По этой причине на сегодняшний день лучшим способом управления эксперты признают ТСЖ, которое заключает договор с управляющей компанией на обслуживание дома. Как высказался Гайдей, это самый надежный и прозрачный способ управления домом для собственников квартир. То есть все жители дома должны понимать, куда идут средства, при этом они в любой момент могут попросить отчет у председателя ТСЖ, он будет обязан перед ними отчитаться. Кроме того, товарищество собственников может распоряжаться всем домовым имуществом, в том числе и подвалами, верхними техническими этажами, а также размещать на фасаде здания рекламные щиты – все это поможет пополнить бюджет ТСЖ.

Минусом этой формы управления может стать тот факт, что часто ТСЖ возглавляют люди, не компетентные для подобной работы. Bn. ru цитирует Сергея Тихонова, гендиректора УК ООО «РЭС ТСВ»: «Зачастую ТСЖ организуются инициативными группами, которые формируют случайные жильцы. Они просто хотят сесть на теплые места и не заинтересованы в серьезной работе. Поэтому жильцам перед принятием решения о выборе такого способа управления необходимо хотя бы просто поговорить с теми, кто войдет в руководство».

Резюмируя все высказывания на круглом столе, большинство экспертов пришло к единому мнению: при любой форме управления многоквартирным домом жильцы должны сами участвовать в «жизни» дома и активно контролировать работу и УК, и ТСЖ. Только в этом случае не будет злоупотреблений в жилищной сфере.